Frederic Perman
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Récit de mon Taste of Carolina 1200k: 9-12 octobre 2014

12/23/2014

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Cliquez ci dessous pour accéder au récit :

Taste of Carolina 2014
Au plaisir d’échanger avec vous,
Frédéric Perman, Fondateur de Vélo Affaires (http://fredericperman.ca)

Je vous invite à rejoindre mon groupe Vélo-affaires sur Linkedin (http://www.linkedin.com/groups/V%C3%A9lo-Affaires-5053216)


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Le destin: Un élément qui se veut discret et qui nous le rend bien.

12/22/2014

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Nous avons tendance à se concentrer sur les mauvaises nouvelles …
Néanmoins, il est juste de penser que les bonnes nouvelles sont plus importantes que … les moins bonnes. Juste parce qu’il serait impossible de croitre dans le cas contraire.
Alors faisons en sorte de se donner la probabilité de faire face à de bonnes nouvelles. Certainement en neutralisant les mauvaises nouvelles et gardant toujours la concentration vers son objectif à atteindre ….
Et Surprise, la belle histoire nous arrivera au moment ou nous nous y attendrons le moins. Cela deviendra une bouffée d’oxygène et d’optimisme, ainsi que la genèse d’une nouvelle énergie qui nous fera passer une bonne année à une très belle année.
Donnons nous cette chance
Joyeuses fêtes à vous tous
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La chronique du mois: L’alimentation dans la préparation de son défi sportif

12/14/2014

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Alimentation pour sa préparation de son défi sportif


Le cyclisme est un sport d’endurance et de ce fait, il est nécessaire d’apporter quelques soins à son alimentation qui précédera sa participation à son défi.


En effet l’alimentation du cycliste est avant tout faite de glucides lents (Pâtes, Patate, Riz, Semoule, Pain etc.….). Les protéines ne représentent que la partie la plus faible.
Les glucides lents sont là pour apporter des réserves et entre autres de constituer de fortes réserves de Glycogènes (Stockage de l’énergie dans le foie et dans les muscles).
Donc 2 à 3 jours avant l’évènement, on prendra soin d’augmenter considérablement la quantité de glucides lents ingérés. On prendra soin aussi d’avoir une alimentation légère afin de faciliter la digestion. La présence de fibres, fruit  et légume vert sera bien là pour répondre aussi à l’apport de vitamines et d’éléments minéraux. La présence dans notre ration de viande blanche (poulet, dinde) ou de poisson viendra garantir notre besoin en protéine.


Les aliments à éviter seront bien les suivants : L’alcool, l’excès de café, les fritures, les sucres rapides, les viandes rouges, les graisses en général.
L’alcool aura la mauvaise tendance à déshydrater l’organisme en plus de demander beaucoup d’énergie pour le digérer. Le café aura l’effet de dynamiser trop le rythme cardiaque et d’apporter de l’acidité dans l’estomac. Les fritures, graisses et sucres rapides, apporteront des éléments de stockage en graisse inutile pour notre épreuve. La viande rouge sera longue à digérer et cela laissera des déchets dans l’organisme comme les radicaux libres et l’acidité contraire à une bonne marche de l’effort physique. La viande rouge est utile  pour son apport en Fer notamment, mais pas 3 jours avant une épreuve.
L’apport en eau sera crucial, bien boire entre les repas sera la garantie de bien nourrir et charger nos cellules en ce liquide vital qu’est l’eau. En cas de surcharge d’eau, notre organisme saura rejeter l’excès par l’intervention de nos reins.
Le matin de l’évènement, un déjeuner riche en sucre lent apportera la garanti de démarrer la journée avec le plein d’énergie. Attention de ne pas aller en excès et de ne pas  se surcharger en quantité. Le déjeuner doit rester raisonnable et léger. (Céréales,  Pain, Yogourt) . Les œufs Bacon seront à proscrire, à moins que votre estomac soit parfaitement capable de les digérer et de faire l’effort sportif en même temps. Prendre soin de bien reconstituer notre apport hydrique après une nuit de sommeil ou les pertes d’eau sont toujours bien réelles.


Pendant l’évènement, il sera indispensable de se prémunir de liquide enrichi en sucre rapide et en électrolyte. (Phosphore, Calcium, Magnésium, Sodium, Potassium). Boire une gorgée toute les 15 – 20 minutes sera la garantie d’apporter une source d’eau mais aussi de glucides rapides (fructose par ex)  et d’électrolyte à notre corps stressé par notre activité physique.  Attention de ne pas attendre d’avoir soif, souvent il est trop tard déjà. Nous devons nous forcer à boire, même si la sensation de soif n’est pas présente.
Apporter des barres tendres et en consommer après chaque heure- heure et demie vous permettront d’équilibrer  votre bilan alimentaire entre les dépenses d’énergie et la reconstitution de celle-ci.
Bonne route…
Frédéric Perman(http://fredericperman.ca)
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L’attitude à avoir en fin d’année détermine…. notre bon démarrage du début d’année

12/8/2014

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En cette fin d’année, gardons nous un peu d’énergie pour nous positionner adéquatement en janvier.
Les dès sont jetés, c’est le temps de débuter dans notre esprit 2015, 2014 est dernière nous, bien sur quelques éléments demeurent à finaliser mais les résultats de l’année sont quasiment connus. Alors projetons-nous sur le début de 2015. Après avoir passé le mois de novembre  en réflexion et décembre à la mise en place des actions à prendre dès janvier, vient le moment de se préparer visuellement au début d’année.
Gardons nous de l’énergie afin de ne pas finir décembre sur les genoux, ce sera alors la presque certitude de débuter 2015 dans des conditions non optimales. Au même titre qu’un sportif qui se prépare pour des échéances importantes, la sérénité devient un mot noble, profitons du présent afin d’emmagasiner le maximum de force, elle nous sera utile en Janvier…
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L’optimisme : Un ingrédient encore trop méconnu du succès

12/3/2014

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Je suis peut être trop optimiste. Mais au fond de moi-même, on ne l’est jamais assez. Gardez dans notre esprit la meilleure stratégie, situation ou l’atteinte des résultats rêvés ne peut que nous emmener vers un succès certain.
En cette fin d’année, le temps de faire les comptes est venu, et il me semble que si l’optimiste a été au rendez vous, il ya beaucoup plus de chance d’avoir une performance désirée.
Alors, tout au long de l’année , le défi est bien de maintenir haut notre optimisme. Chacun a ses propres recettes la dessus.  Il me semble que dans toutes les circonstances,  l’optimisme ne nourrit d’une forme mentale au beau fixe. Trouvons alors un équilibre qui nous permettra de tenir le haut du plancher vis-à-vis de notre attitude mentale. Un équilibre entre action, réflexion et récupération sont la clé de cet équilibre. Ainsi nous pourrons tous surfer sur une vague de l’optimisme de plus en plus haute qui nous emmènera vers des succès insoupçonnés.
Frédéric Perman (http://fredericperman.ca)
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L’entrevue du mois avec Brigitte St Germain deVirage Coaching

12/1/2014

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Aujourd’hui l’entrevue du mois se fait avec Brigitte St Germain, Associée, formatrice agréée et coach professionnelle certifiée chez Virage Coaching
http://www.viragecoaching.ca/


Bonjour Mme St Germain


1.  Virage Coaching a débuté, il y a 7 ans maintenant, pour répondre aux besoins de développement des affaires des conseillers financiers. Pouvez vous nous en dire plus?
Effectivement, notre équipe est privilégiée de pouvoir aider les conseillers financiers à devenir des entrepreneurs et à profiter d’un meilleur équilibre de vie. Nos programmes de coaching de groupe amènent les conseillers à devenir plus efficace et à bien s’entourer afin de générer de la croissance dans tous les aspects de leur vie. Le succès de notre formule repose sur les trois éléments suivants : un temps d’arrêt cinq fois par année (une journée aux 2 mois environ) pour travailler sur l’entreprise et non dans l’entreprise;  de petits groupes de 12 participants qui stimulent le partage et créent une motivation à passer à l’action;  deux coachs par session et des outils adaptés aux besoins des conseillers. Nos participants connaissent une augmentation moyenne de leur chiffre d’affaire de 30%!


2.  Vous débutez aussi une expertise auprès des autres entrepreneurs, pourquoi cette diversification?
Nous avons réalisé que notre modèle d’affaire pouvait convenir aux entrepreneurs de la plupart des domaines d’affaire puisque ces derniers partagent des défis communs, soit de se démarquer en innovant, de trouver une relève, de mettre des processus en place, de gérer leur temps en fonction des priorités, de faire du développement des affaires, etc. En fait, les propriétaires de PME portent souvent plusieurs chapeaux et n’ont pas les ressources à l’interne pour faire grandir l’entreprise. Par conséquent, nous désirons les aider avec la nouvelle Série Dirigeants Élite qui offre, en plus de nos outils conventionnels, l’accès à des ateliers de 2 heures donnés par des spécialistes des RH, du Marketing, de l’Innovation, des TI et de la Motivation.


3.   Souvent le terme de coach s’apparente à beaucoup de monde, en quoi votre certification vous permet de vous différencier des autres coach d’affaire?
En fait, le coaching est maintenant une discipline professionnelle reconnue; quelques universités et collèges offrent le programme de certification. Pour ma part, j’ai étudié et obtenu ma certification du Collège Erickson. Il s’agit d’un programme dont la méthodologie est axée sur les solutions. Le but est d’amener nos clients à trouver leurs propres solutions à travers un processus de questionnement, de visualisation et de mises en situation.  Après la certification, il y a l’étape de l’accréditation auprès de la Fédération internationale des coachs qui s’assure par le biais d’examens et d’exigences diverses que nous rencontrons les critères établis par des Maitres Coachs . Cette accréditation nous confère une crédibilité et sécurise les clients à l’effet que nous sommes passés par un processus rigoureux  pour développer les compétences requises pour les guider dans leur démarche.


4.   Virage coaching  continue des activités avec ses anciens participants. Pourquoi et comment faites-vous ?
Lorsque nous avons débuté notre première cohorte en 2008, le programme s’étalait sur une période de 2 ans, au rythme de 5 journées par année (renouvellement annuel optionnel). Vers la fin de la 2e année, les participants nous ont demandé une 3e année, ce que nous avons fait. Ensuite, dans le but de leur permettre de garder le momentum et de continuer à les former sur des sujets actuels, nous avons créé la Série des Maitres.   Donc 2 fois par année, au printemps et à l’automne, nous offrons des journées de formation avec la participation de conférenciers dans le domaine des TI, de la conformité, de l’innovation, etc. Nos outils de base sont toujours au menu ainsi que des plénières sur les meilleures pratiques.


5.   Quels sont les défis auxquels vous pensez faire face au cours des prochaines années?
Avec le phénomène de l’infobésité, les entrepreneurs sont de plus en plus stimulés et sollicités; ils se retrouvent forcément dans un tourbillon qui les empêche de s’arrêter pour réfléchir, planifier, mettre en place des stratégies de croissance mesurables et prendre soin de leur santé. Notre défi sera de leur faire réaliser qu’il est essentiel de prendre un temps d’arrêt pour rêver, établir des objectifs de vie et s’outiller pour passer à l’action.  Avec plus de 60 000 pensées par jour en moyenne, l’entrepreneur doit plus que jamais connaitre ses valeurs prioritaires, avoir une vision claire et des objectifs précis afin de rester centré sur ce qui est vraiment important pour lui. Amener nos participants dans l’énergie de l’engagement et de l’innovation seront aussi des défis importants que nous sommes prêts à relever puisque les résultats contribueront à rendre le monde meilleur.
Je vous remercie de votre temps.


Frédéric Perman (http://fredericperman.ca)

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