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La chronique du mois: L’alimentation dans la préparation de son défi sportif

12/14/2014

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Alimentation pour sa préparation de son défi sportif


Le cyclisme est un sport d’endurance et de ce fait, il est nécessaire d’apporter quelques soins à son alimentation qui précédera sa participation à son défi.


En effet l’alimentation du cycliste est avant tout faite de glucides lents (Pâtes, Patate, Riz, Semoule, Pain etc.….). Les protéines ne représentent que la partie la plus faible.
Les glucides lents sont là pour apporter des réserves et entre autres de constituer de fortes réserves de Glycogènes (Stockage de l’énergie dans le foie et dans les muscles).
Donc 2 à 3 jours avant l’évènement, on prendra soin d’augmenter considérablement la quantité de glucides lents ingérés. On prendra soin aussi d’avoir une alimentation légère afin de faciliter la digestion. La présence de fibres, fruit  et légume vert sera bien là pour répondre aussi à l’apport de vitamines et d’éléments minéraux. La présence dans notre ration de viande blanche (poulet, dinde) ou de poisson viendra garantir notre besoin en protéine.


Les aliments à éviter seront bien les suivants : L’alcool, l’excès de café, les fritures, les sucres rapides, les viandes rouges, les graisses en général.
L’alcool aura la mauvaise tendance à déshydrater l’organisme en plus de demander beaucoup d’énergie pour le digérer. Le café aura l’effet de dynamiser trop le rythme cardiaque et d’apporter de l’acidité dans l’estomac. Les fritures, graisses et sucres rapides, apporteront des éléments de stockage en graisse inutile pour notre épreuve. La viande rouge sera longue à digérer et cela laissera des déchets dans l’organisme comme les radicaux libres et l’acidité contraire à une bonne marche de l’effort physique. La viande rouge est utile  pour son apport en Fer notamment, mais pas 3 jours avant une épreuve.
L’apport en eau sera crucial, bien boire entre les repas sera la garantie de bien nourrir et charger nos cellules en ce liquide vital qu’est l’eau. En cas de surcharge d’eau, notre organisme saura rejeter l’excès par l’intervention de nos reins.
Le matin de l’évènement, un déjeuner riche en sucre lent apportera la garanti de démarrer la journée avec le plein d’énergie. Attention de ne pas aller en excès et de ne pas  se surcharger en quantité. Le déjeuner doit rester raisonnable et léger. (Céréales,  Pain, Yogourt) . Les œufs Bacon seront à proscrire, à moins que votre estomac soit parfaitement capable de les digérer et de faire l’effort sportif en même temps. Prendre soin de bien reconstituer notre apport hydrique après une nuit de sommeil ou les pertes d’eau sont toujours bien réelles.


Pendant l’évènement, il sera indispensable de se prémunir de liquide enrichi en sucre rapide et en électrolyte. (Phosphore, Calcium, Magnésium, Sodium, Potassium). Boire une gorgée toute les 15 – 20 minutes sera la garantie d’apporter une source d’eau mais aussi de glucides rapides (fructose par ex)  et d’électrolyte à notre corps stressé par notre activité physique.  Attention de ne pas attendre d’avoir soif, souvent il est trop tard déjà. Nous devons nous forcer à boire, même si la sensation de soif n’est pas présente.
Apporter des barres tendres et en consommer après chaque heure- heure et demie vous permettront d’équilibrer  votre bilan alimentaire entre les dépenses d’énergie et la reconstitution de celle-ci.
Bonne route…
Frédéric Perman(http://fredericperman.ca)
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